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La economía a través del café.

verdeHace poco publicamos por aquí las 10 materias primas más negociadas del mundo, liderada por el petróleo y seguida por el café. El mercado del petróleo es algo peculiar y está distorsionado por cuestiones estratégicas así que no nos serviría como un buen ejemplo a extrapolar, sin embargo el café me parece un mercado mucho más libre que podría ayudarnos a resumir como funciona la economía mundial.

¿Cómo funciona el mercado de café?

En los países productores de café, como Brasil (el mayor), Colombia o Indonesia, las semillas se cultivan en las plantaciones de la montaña. El café se envasa en sacos de 60 kilogramos y se llevan al puerto. En este punto, el café es un grano verde.

El café inicia su ruta hasta el país de destino. El mayor consumidor es los EE.UU seguido de Europa .

El producto a granel llega a los tostadores que lo tratan y obviamente se sacan un margen por ello. Este tipo de materia prima fluctúan mucho en el precio, tanto por la demanda y principalmente por la oferta ya que nunca se puede garantizar el tamaño y calidad de una cosecha.

La compra directa al granjero es algo cada vez menos habitual ya que no existe una garantía de que el producto comprado sea el mismo que el se entrega finalmente. Hay mucho riesgo de fraude.

Un desglose de precios

Respecto al desglose de precios sólamente he encontrado  información de EEUU. Un bolsa de 1 libra (700 gramos)  de alta calidad tiene un precio de unos 15$ en tienda, ésta se lleva unos 4$ de margen, el tostador 2$ (aquí se pierde entorno al 15%-20%  del peso del café), el  transportista 1.5$,  otro dólar se va en llevar el grano desde las granjas hasta el puerto y finalmente se pagan 4$ por las semillas crudas aunque esto depende del poder del comprador (Starbucks paga 2-3$).

Podríamos continuar analizando los precios en la hostelería, aunque aquí se complicaría más ya que tendríamos que añadir amortizaciones, sueldos, alquileres, etc. y las conclusiones, como no podría ser de otra manera, serían casi de conversación de bar. Pero símplemente para hacernos una idea, un café espresso necesita  7-8 gramos de materia prima. Esto equivale para una taza de café vendida  por 1.2€ un coste es de unos 8 céntimos en materia prima.

Oferta y demanda

Los precios del café también dependen casi por completo de la oferta más que de la demanda. La demanda tiende a ser relativamente inelástica y aumenta de forma lineal. Están apareciendo nuevos productores que afectan drásticamente el precio del café. Por ejemplo, Vietnam un país con nula tradición cafetera comenzó a cultivarlo a mediados de 1990 y ahora es un gran productor con cerca del 20 por ciento del mercado mundial. Vietnam fue uno de los principales factores de la caída muundial del precio que sufrió este producto en la primera década del 2000 echando del mercado a pequeños países de latinoamérica. Afortunadamente, un aumento en el tamaño del mercado de café revirtió esa tendencia, y desde entonces América Latina ha regresado a una posición de liderazgo.

El precio en el mercado de futuros de café no es siempre está relacionado con lo que pagan los tostadores o lo que reciben los agricultorres. La razón es que el precio de futuros es una apuesta en la futura oferta y demanda de café, y por lo tanto una apuesta sobre el precio que un productor puede exigir. Los precios en el mundo real tienden a retrasarse y amortiguar las cotizaciones de los mercados de futuros. Un ejemplo de esto es la nula repercusión que tienen los mercados de futuros en lo que finalmente acabas pagando por un Capuccino, que te lo suelen subir únicamente el día de 1 de Enero….

Las distintas variedades de café tienen un rango de precios muy grande. Desde los 5€ el kilo que puede costar en España un café de marca blanca hasta los 800€ el kilo del café Kopi Luwak (sacado de los escrementos de la civeta). Como véis una variedad con muy poca oferta puede multiplicar por más de 100 su precio.

Aunque podría parecer que un cliente  importante como Starbucks o Nestlé podría afectar el precio, esto no es así. Ningún consumidor de café es lo suficientemente grande como para mover su precio.

A largo plazo, hay una tendencia más preocupante: el cambio climático . El café tiene cierta flexibilidad en donde puede crecer, pero con ciertos límites. Un gran problema es la pérdida de la tierra en la que el café puede cultivarse cuando suben las temperaturas y los patrones de lluvia cambian. Muchos países africanos ya no son capaces de producir. La producción podría desplazarse hacia el sur, pero está lejos de estar claro si la temperatura, las precipitaciones y el suelo será susceptible de la planta.

De momento esto no ha sucedido, y el trabajo se está haciendo para mejorar la planta de café y crear variedades que pueden crecer en un rango climático más amplio.

Como véis, algo tan aparentemente sencillo como un grano de café esconde grandes lecciones sobre como funciona la economía mundial.

Carlos Lopez

Redactor de Euribor.com.es. Escribiendo desde el 2006 sobre el Euribor, economía, finanzas, bolsa, hipotecas y ahorro

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  • Obama anuncia tercer paquete de sanciones contra Rusia por crisis en Ucrania http://dlvr.it/6Scj30

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  • Los bancos chinos representan el mayor riesgo sistémico para el mundo http://dlvr.it/6SfT8w

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  • Vale, lo has logrado, acabando entrar a trabajar y ya voy a por el café...

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  • Ni importa lo mal que yo esté, siempre que los demás estén peor que yo.
    Yo soy el mejor y eso es inegociable.
    >>>Objetivo real de Mas en la reunión de hoy.

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  • Ni importa lo mal que yo esté, siempre que los demás estén peor que yo.
    Yo soy el mejor y eso no es negociable.
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  • Reguladores de EE.UU. quieren poner un supervisor en Deutsche Bank y Barclays http://dlvr.it/6SfT7Q

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  • Primero está Gran Bretaña, y a los demás europeos, que les den. Casi lo ha dicho exactamente así el primer ministro David Cameron. O lo ha escrito, en un artículo de opinión este martes en el diario conservador The Daily Telegraph. De opinión y de amenaza: es un feroz ataque a los inmigrantes de la UE, incluidos sin mencionarlos los 8.200 españoles que se afincaron el año pasado.

    Mientras en EEUU el pre­si­dente Obama está dis­puesto a un ‘impeachment’ o juicio po­lí­tico por su­plan de tender una mano a los mi­llones de ile­gales que viven y tra­bajan en el país, Londres quiere le­vantar un muro entre las islas y el con­ti­nente. De he­cho, ya han sa­lido va­rios ana­listas e in­te­lec­tuales que sienten que el Reino Unido ha em­pe­zado a sa­lirse de la UE. Y eso que el re­fe­réndum para que­darse o no en Los 28 será en 2017, siempre en el caso de que ganen los con­ser­va­dores las pró­ximas elec­cio­nes.

    El ar­tículo de Cameron es una pieza sin des­per­di­cio. Una pieza que roza o algo más la xe­no­fo­bia. En lugar de una labor coor­di­nada con otros países afec­ta­dos, emi­sores y/o re­cep­tores e emi­gran­tes, Gran Bretaña va a lo suyo. Como de cos­tum­bre. De ahí el tí­tulo del ma­ni­fiesto del primer mi­nis­tro: “Estamos mon­tando un sis­tema de in­mi­gra­ción que pone a Gran Bretaña por de­lan­te”.

    Luego trata de ex­plicar el porqué de esta ofen­siva contra la in­mi­gra­ción. No contra la lle­gada de ile­ga­les, sino tam­bién contra el de­recho a la li­bertad de mo­vi­miento dentro de la UE: “El Gobierno tiene un plan eco­nó­mico a largo plazo para ga­ran­tizar un mejor fu­turo para Gran Bretaña, y con­trolar la in­mi­gra­ción es una parte vital de ese plan. Durante el úl­timo Gobierno la­bo­rista, lle­garon a este país 2,5 mi­llones de per­sonas más de las que se mar­cha­ron”.

    Era un pa­raíso in­sos­te­ni­ble, se de­fiende, y no deja de tener razón en al­gunos pun­tos: se per­mitía la lle­gada de tra­ba­ja­dores ‘altamente cua­li­fi­ca­dos’ y du­rante tres años se les dan ser­vi­cios so­cia­les, vi­vienda, un es­ti­pendio y sa­nidad mien­tras bus­caban tra­bajo. De esa forma se llegó a que “teníamos más de cinco mi­llones de per­sonas en edad de tra­bajar que dis­fru­taban de be­ne­fi­cios sin tener tra­ba­jo”.

    Otro dato real­mente cho­cante: la lle­gada ma­siva de su­puestos es­tu­diantes para ma­tri­cu­larse en cen­tros uni­ver­si­ta­rios. Muchas es­cuelas y fa­cul­tades eran fal­sas. Informa Cameron: “En una de esas uni­ver­si­dades fan­tasma, los ins­pec­tores no ha­llaron ni un es­tu­diante; la ex­cusa era que todos se ha­bían ido al mismo tiempo a la Biblioteca Británica. Hemos to­mado una de­ci­sión ra­di­cal, ce­rrando más de 750 de esas uni­ver­si­da­des”.

    Pero yerra en otras alu­siones sobre la con­tri­bu­ción de los in­mi­grantes a la eco­nomía y sobre la carga que re­pre­sentan para las arcas del Estado. En los úl­timos meses se han pu­bli­cado va­rios es­tu­dios, unos de pa­tro­nales y otros de en­ti­dades edu­ca­ti­vas, que han de­mos­trado la fa­lacia de que cuestan mucho los tra­ba­ja­dores ex­tran­je­ros. En todos los casos se ha cer­ti­fi­cado que aportan más de lo que re­ci­ben, y que la eco­nomía bri­tá­nica se re­sen­tiría si todos esos ex­tran­jeros se fue­ran.

    Pero Cameron quiere frenar la in­mi­gra­ción ma­siva sí o sí. En el ar­tículo anuncia nuevas res­tric­ciones a los sub­si­dios y ayudas so­ciales a los que llegan de la UE. Primero ten­drán que es­perar tres meses sin re­ci­bir­los, y luego sólo se les otor­garán du­rante otros tres me­ses. Ya no son tres años como an­tes, ni seis meses como ahora. Durante ese tiempo de­berán aprender in­glés y en­con­trar tra­bajo. No pueden ‘esperar algo por nada’ eter­na­mente, ar­gu­menta. También de­jarán de anun­ciarse miles de puestos de tra­bajo en el con­ti­nente. Sólo se hará en Gran Bretaña y en in­glés, para los de casa. Gran Bretaña para los bri­tá­ni­cos.

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