Consejos para comer sano de 'tupper'

por Carlos Lopez

1334566439802Si te alimentas a base de ‘tuppers’ te dejamos unos consejos que puedes seguir para que la hora de comer no dañe ni tu salud ni tu bolsillo.

1. SI EL ‘TUPPER’ ES DE VIDRIO, MEJOR

Los ‘tupper’ de vidrio son mucho más sanos que los de plástico, ya que no desprenden ningún tipo de partícula en los alimentos y se puede calentar o cocinar en ellos sin problema. Aunque los recipientes de vidrio son más caros y pesados, la inversión merece la pena para que tu comida se conserve en las mejores condiciones.

2. ORGANÍZATE

No pienses que planear tus comidas de la semana es que dediques un día a cocinar y meter comida en ‘tuppers’. La idea es que hagas una buena combinación de alimentos para que no tengas que repetir menú. De esta manera no sólo te alimentarás mejor si no que, será más fácil hacer la compra y ahorrarás dinero comprando sólo lo que necesitas.

3. ADAPTA TUS COMIDAS A LAS ESTACIONES

Las frutas y verduras de temporada no solo están más sabrosas, si no que también son más baratas. Por ejemplo, las judías verdes y uvas en invierno; el calabacín y la fresa en primavera; la zanahoria y la pera en otoño y el pepino y melocotón en verano.

4. NO ROMPAS LA CADENA DE FRÍO

Es importante recordar una serie de recomendaciones para que tus alimentos no se estropeen desde su elaboración hasta el consumo final. No metas un alimento todavía caliente en el frigorífico, un cambio brusco de temperatura lo podría dañar.

Si vas a descongelar, recuerda que las formas más seguras son en la nevera o en el microondas; cuida la comida durante su transporte al trabajo para que no esté expuesto a altas temperaturas y si puedes mete el ‘tupper’ en la nevera en cuanto llegues al trabajo.

5. TU MEJOR ALIADO: EL GUISO

Las mejores recetas para comer de ‘tupper’ son los guisos. Cualquier guiso siempre va a quedar mejor que un filete de pescado o carne a la plancha. Los guisos se pueden preparar el día de antes y estarán igual de ricos: se pueden hacer con carnes, pescados, verduras o legumbres y además al calentarlos mantienen su textura y sabor.

6. TU ENEMIGO: LAS PATATAS Y FRITOS

Aunque en un tu tartera puedes llevar lo que quieras y cuando llega la hora de la comida aceptas ‘casi todo’, hay que tener en cuenta que no todos los alimentos aguantan igual el recalentado.
Si el guiso es el amigo del ‘tupper’, las patatas, los fritos o los arroces solo cocidos, son pocos recomendables para llevar de comida al trabajo, ya que al volver a calentarlos pierden su punto y pueden resecarse.

7. EL SANDWICH COMO ALTERNATIVA

El bocadillo o el sandwich casero son una forma de salir de la rutina y comer cosas diferentes. No es para todos los días, por el abuso de pan que supone, pero pueden ser una comida equilibrada, sana y deliciosa. Haz uso de tu imaginación y mezcla, siempre teniendo en cuenta un contenido sensato como puede ser pollo, atún o huevo con verduras u hortalizas.

8. ¿Y DE POSTRE?

El postre no debe faltar aunque comamos fuera de casa. Hay numerosas posibilidades, desde postres caseros, piezas de frutas o yogures. Es importante tener en cuenta el menú del día y pensar que sería lo más conveniente para el postre. Si hemos tomado un buen plato de lentejas podemos finalizar la comida con fruta, pero si hemos tomado pescado cocido o arroz, un dulce pueden ser una buena opción para el postre.

9. RESPETA TU TIEMPO PARA COMER

Para favorecer una correcta asimilación de los alimentos es recomendable que te tomes tu tiempo para comer, que te alejes de la mesa de ordenador y que durante unos 30 minutos disfrutes de tu comida, así volverás más descansado al trabajo y tendrás una buena digestión.

10. IMPORTANTE: LIMPIAR ANTES DE GUARDAR

Volver con el ‘tupper’ sucio a casa es una gran error, es imprescindible dar un agua al recipiente antes de volver a guardarlo para que no acumule olores. Si no se hace, los restos de comida se endurecerán y penetrarán en el plástico, por lo que será más difícil eliminar la suciedad y además así se estropea más el ‘tupper’.

7 comentarios

Marta 24 marzo 2015 - 10:19 AM

Artículo muy práctico

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Anónimo 24 marzo 2015 - 10:47 AM

Otra cosa q consideramos insana, pero muchas personas, por culpa se nuestro trabajo, perdon de nuestra jornada laboral, nos vemos obligados a seguir llevando a cabo. Por favor jornada continua obligatoria ya. Quiero comer sentada en mi casa con mis hijos.
Pero eso si ante todo y sobre todo, q afortunada soy que tengo trabajo (ironico 100%)

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Pacou 30 marzo 2015 - 9:41 PM

¿Y eso de que el vidrio es más sano que el plástico lo demuestras con…?
Otrosí, punto 10: desaconsejas el plástico, pero en este punto lo usas.

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a 31 marzo 2015 - 11:26 AM

Alguna prueba cientifica sobre “la cadena del frio” o solo es leyenda urbana?

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JuanCa 31 marzo 2015 - 11:34 AM

Punto 7: Si es un abuso de pan no puede ser una comida equilibrada. Es una contradicción. ¿El ponerle atún es sensato? Está cargado de mercurio y es poco recomendable.

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santaklaus 31 marzo 2015 - 11:37 AM

La congelación no detiene los procesos de degeneración de los compuestos orgánicos, solo los ralentiza. Si descongelas vuelven a activarse, al congelar de nuevo estás congelando un producot que ya ha comenzado una transformación.
Algo de leyenda urbana sí tiene, porque no te vas a a morir, solo vas a conseguir un alimento de peor calidad.

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Anónimo 31 marzo 2015 - 3:15 PM

Jder que listos sois todos, pareces científicos

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