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El cocinero Jordi Cruz defiende que estudiantes trabajen sin cobrar en su cocina porque aprenden

El cocinero Jordi Cruz ha defendido este martes que los estudiantes de cocina realicen prácticas, conocidas como ‘stages’, en restaurantes de alta cocina sin cobrar, porque es un privilegio poder completar la formación de esta manera, ha explicado en declaraciones a TV3 recogidas por Europa Press.

Cruz ha matizado así las declaraciones que hizo a ‘El Confidencial’ a raíz de un artículo que criticaba los ‘stages’ de estudiantes de cocina en restaurantes con estrellas Michelin, trabajando largas jornadas y sin cobrar, ante lo que Cruz dijo que era “un privilegio”.

El chef ha asegurado que no quería decir que trabajar sin cobrar sea un privilegio, sino que lo es poder formarse “al lado de grandes nombres de la cocina como Ferran Adrià y los hermanos Roca”, y ha pedido diferenciar entre empleados y estudiantes.

14 COCINEROS Y SEIS ESTUDIANTES.

Preguntado por su restaurante Àbac, ha explicado que tiene 14 cocineros contratados y seis estudiantes en prácticas con convenio, a los que proporcionan “alojamiento en la parte alta de Barcelona y dietas”, y que trabajan un máximo de cuatro horas al día si proceden de escuelas españolas y ocho si vienen de centros internacionales, según marca la ley.

El cocinero ha dicho que el trabajo de los ‘stagiers’ es importante pero, aunque contribuyen al funcionamiento del restaurante, no son imprescindibles para su viabilidad económica: “Tengo 14 cocineros para dar de comer a 50 personas, y pueden hacerlo perfectamente”.

“Puedo trabajar tranquilamente con mis trabajadores y hacer el trabajo del Àbac sin la ayuda de estas manos. Pero si están, nos ayudan. Una cosa se nutre de la otra: yo te doy conocimientos y formación, y tú me ayudas a poder hacer un trabajo singular”, ha dicho.

Por ello, no entiende que “personas como políticos y dirigentes de UGT” le hayan llamado esclavista, y les ha pedido que se informen mejor de las condiciones que hay en su cocina.

Europa Press

Ver comentarios

  • Desde que vieron este comentario están reconociéndolo en Estados Unidos, enviándoles a las familias de los esclavos los diplomas de MBA en Recogida de Algodón, por el tiempo que trabajaron sin cobrar. Hasta ahora no se les había ocurrido como justificarlo y quedar aun encima de progresistas y adelantados a su tiempo....

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  • puto esclavista de mierda

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  • El próximo paso será decir que los trabajan en su restaurante o su cocina tendrían que pagarle a el por dejarles trabajar

    Este tipo de gentuza es la que triunfa en este país de mi.....

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  • Perdonad, yo he trabajado de "stagier" , y en el mundo de la hosteleria se hace mucho de ir a trabajar en buenos restaurantes para aprender y hacer currículum. No entiendo tantas criticas, para mi es un "win-win". Té dan alojamiento, dietas y vives una experiencia enriquecedora.
    Ademas la gente lo hace voluntariamente, no os asusteis!

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  • Al precio que ponen estos tipos sus ridículos platos casi vacíos ya podrían pagarles sueldazos.

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  • #4 Jordi, a los esclavos también les daban el alojamiento y comida, pero en qué condiciones.

    si se hace mucho en el mundo de la hostelería lo de trabajar de "stagier"para tener oportunidades laborales, ya no tengo tan claro que sea algo voluntario, hay que asustarse.

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  • Es posible que salga mas beneficiado el aprendiz que le dan alojamiento y dietas que un "sueldo" de becario o stagier. Dudo mucho que ese sueldo sea superior al minimo interprofesional.
    ¿saben ustedes cuanto vale un alquiler en la parte alta de barcelona? ni con dos ni tres sueldos de becario se paga, o sea que, si para aprender les ponen alojamiento ya es mas que vociferar como un berraco las "injusticias" de un cocinero-chef.

    Si has estudiado economia o empresariales es posible que quieras un master en chulieconomicas... que cuesta un huevo y parte del otro y ademas deberas pagarte un alojamiento..nadie pone el grito en el cielo...
    Pues un cocinero, futuro chef, o simplemente ayudante de cocina su master en gastronomia es ser durante un tiempo "becario" de un chef reconocido...

    O sea, que no vengan los justicieros de la sociedad a ponerse medallitas cuando no tienen ni put.. idea, y mas si son los sindicalistas de oficina que no saben nada de los colectivos a que , se supone, que defienden...

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  • La verdad es que lo que aprendes en esos restaurantes no lo vas a prender en otro sitio. No es algo especifico de hosteleria. Es lo que tiene trabajar para los mejores. Siempre te puedes ir a aprender fritangas en el bar manolo. Es triste, pero esta gente tiene algo que solo ellos te puden dar, y lo aprovechan. Te estan vendiendo su conocimiento. Y si eres bueno y lo aprovechas, seguro que rentabilizas la inversion de tiempo sin ingresos.

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  • No se puede poner uno a criticar o a defender sin tener conocimiento de causa y en los comentarios por lo que parece solo uno o dos lo tienen.

    Habrá que ver las condiciones del trato, yo como ingeniero estuve de becario en empresa potente, trabajando horario completo y cobrando una beca bastante jugosa de unos 600€

    Si me hubiera comparado con uno de mis compañeros pues mira, el sueldo era una birria, pero podía aprender y aunque mi trabajo si era real y productivo para la empresa, los marrones no eran responsabilidad mía, y salía todos los días a mi hora.

    Sin embargo si que había becarios haciendo trabajo válido y facturable, cobrando el bonobús, alguno con suerte tenía dietas y algunos metiendo horas para hacer méritos.

    Mi acuerdo como becario era decente, el de los otros no. Y yo creo que eso aplicará en el sector stagier de igual manera.

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  • #8, Uno más
    Si es como tú afirmas, la cosa marcha. Es lógico que por aprender y practicar no sea necesario que te paguen. Y como no conozco el mundo de la hostelería de alto nivel, tal vez lo que dice Jordi Cruz sea lo más razonable; aunque yo creo que ese periodo sea de prácticas para estudiantes de cocina que se halle reconocido académicamente y que contribuya al final a la titulación de los estudiantes. Otra cosa sería que alguien personalmente quiera aprender y esté dispuesto a que lo exploten laboralmente por el hecho de pasar una temporada en el restaurante de Jordi Cruz.

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