El vino caro y el precio de las cosas

por Carlos Lopez

El vino caro y el precio de las cosas 4El otro día conocimos la noticia de una banda que se dedicaba a falsificar botellas de vino, básicamente buscaban los vinos más valiosos del mercado (por ejemplo un Pingus de 1.900€) y mediante catas buscaban uno similar, en este caso un Ribera del Duero de 19€, lo cambiaban la botella, la etiqueta y el corcho y lo vendían por Internet como el caro.

En total llegaron a vender más de 1.500 botellas con un beneficio de más de un millón y medio de euros, al parecer fue un cliente danés el que se dio cuenta de que le estaban dando gato por liebre. Como veis, un negocio redondo hasta que te pillan.

¿Y qué ocurrió con el resto de los clientes? Pues que seguramente les supo este vino, como el mejor del mundo.

El gusto del vino no depende solo del vino. El sabor es una combinación de la bebida en la copa y el ambiente en el que se degusta. La temperatura del vino importa. También lo hacen las circunstancias, la compañía que se tiene y la comida con la que la acompaña.

Cuando uno bebe un vino, no importa el precio, la percepción del vino influirá en la forma en que experimenta el sabor. Si crees que es un vino caro, entonces probablemente sabrá como un vino caro, más sofisticado y seguramente mejor.

En un estudio, 20 participantes probaron cinco Cabernet Sauvignon clasificados por precio (de $5 a $90) mientras estaban dentro de una máquina de resonancia magnética que medía la actividad cerebral (vale, quizás no sea el mejor sitio para dagustar un buen caldo). La trampa es que sólo se utilizaron tres vinos reales. Uno de los vinos de 5$, por ejemplo, fue servido también como un vino de 45$.

Los participantes del estudio encontraron que los vinos más “caros” sabían mejor. Se prefirió la botella de 90$ a la de 10$, incluso cuando eran el mismo vino. El córtex prefrontal se iluminó cuando se degustaron los vinos más caros, amplificando su placer al beberlo. Dicho de otra manera, por experiencia sabemos (o al menos creemos) que lo caro suele ser mejor y cuando nos sirven algo que creemos es caro, no sabe mejor.

Resulta que hay mucho más en una experiencia placentera de degustación de vinos que el vino en sí. El gusto del vino simplemente no puede separarse de nuestras percepciones sobre su precio y calidad, así como de los factores ambientales -como una buena compañía- que influyen en cómo interpretamos el momento.

Seguramente cuando uno se bebe un Pingus de 1.900€ o un Vega Sicilia de 375€ es porque la ocasión lo merece y probablemente lo que haga de esa cata algo inolvidable no sea el vino, si no el conjunto de sensaciones y vivencias que lo rodea. Y esto, ocurre con el vino caro y con la vida en general.

28 comentarios

Anónimo 26 julio 2018 - 9:03 AM

Decía una enóloga en la radio que a partir de 100€ las diferencias en una botella de vino (del bueno, claro, timos aparte) son tan mínimas que tienes que ser una persona muy especial para hallar diferencias en una cata a ciegas, incluso entre “profesionales”.

Por otra también decía que las diferencias entre los vinos en general se están diluyendo, ´de modo que cada vez es más difícil identificar un vino, e incluso su región de origen.

El motivo está en que antes los vinos tenían ciertas propiedades según donde se criase la uva, las barricas y tal, y tal; pero que hoy en día los vinos, en general, se hacen “a gusto” de los críticos, de modo que puedan tener buenas puntuaciones…

Salvando las distancias es como en vez de hacer coches más seguros, se hacen coches para que pasen pruebas específicas como la Euro NCAP.

O en vez de hacer coches que consuman y contaminen menos, se hacen “trampas” como el “Dieselgate”…

Al final puede que se consigan buenos productos; pero se pierden cosas en el camino…

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Anónimo 26 julio 2018 - 9:09 AM

Por eso es mucho mejor la cerveza que el vino…..

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Anónimo 26 julio 2018 - 9:12 AM

De ayer #45 Chispas:

“Al amigo que le han bajado el precio por hora, habría que preguntarle a qué se dedica, qué formación tiene y qué ha hecho (o más bien qué no ha hecho) en los últimos 18 años para seguir en un puesto de tan baja cualificación/salario.”

Hay trabajos donde el primer día prácticamente has tocado techo.
Mi amigo trabaja en el sector sanitario, pero en puestos sin mucha cualificación, mayormente ha estado de Celador; pero creo que últimamente ya trabaja de Auxiliar de Enfermería.

Mucho más no puede “subir”, puede especializarse en Geriatría, por ejemplo u otras cosas; pero para subir aún más debería ir a la universidad y sacarse el título de Enfermería…

Teoríamente podría; pero esta claro que a estas alturas de la vida lo tiene difícil…

Como él también conozco a mucha gente en situación similar, auxiliares de enfermería, de veterinarios, y tal, y tal, y tal…; por no entrar en el sector de la hostelería con las camareras de piso, limpiadoras, baristas y todo ese repertorio de trabajos, muchos con sueldos míseros y horas interminables…

Está claro que en algún momento de la vida o tomaron una decisión equivocada, o es que no “valían” para estudiar, o es que se dejaron llevar más por un “impulso vocacional” que por otra cosa…

Pero lo cierto es que gente con “baja cualificación” hay y habrá…

Por cierto:

“Los salarios en la hostelería se hunden y ya solo suponen el 60% del sueldo medio”

https://www.elconfidencial.com/economia/2018-07-25/hosteleria-salarios-ipc-temporalidad-precariedad-epa_1597034/

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Anónimo 26 julio 2018 - 9:14 AM

# 3, Anónimo

En principio te doy la razón; pero también hay una “fiebre” con el tema de las cervezas artesanas, cervezas alternativas y otras puñetas varias, así que no me extrañaría que hubiese historias raras con la cerveza también…

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oreidubic 26 julio 2018 - 9:42 AM

Casualmente el pasado fin de semana probé un blanco de 500€, un tinto de 350€ y un champagne de 125€. El blanco francés, el tinto Ribera de Duero. Y de champagne además bebí otro de 30€…..

Junto a esto bebí blanco del Penedés, Ribera de duero crianza y cava brut….. sí… tuve un fin de semana intenso.

El blanco francés de 500€ hay que reconocer que estaba de fááááááábula…. no discuto el precio, si no el sabor… espectacular… hay voces que dicen que es el mejor blanco del mundo… no lo sé…. pero que fue una experiencia inolvidable, lo suscribo.

El tinto de 350€….. estaba rico… muy suave… pero (y así lo manifesté con mis compañeros de comida, incluido el que trajo la botella) creo que en la franja de 30-50€, hay varios vinos que superan como experiencia el de 350€…. una marca clásica, que hace un producto clásico que pienso que ha quedado un poco atrasado en el concepto de vino….

El Champagne de 125€… un clásico best seller…. estaba muy bueno… había diferencia con el de 30, que también estaba muy rico (y no era ni Moet ni Veuve ni Bollinger)… una diferencia apreciable que no sé si valía 90€… Pero estamos en las mismas…. por 20-40€ hay cavas que pueden competir tranquilamente con el champagne de 125€….. pero si hubiéramos tenido una caja de 6 (del de 125€) nos la limpiamos en una sentada los 6 que estábamos en la mesa.

Esto desde un punto de vista de producto como bebedor más o menos habitual de vinos y espumosos.

Me falta en mi currículum el Louis Roderer Cristal que me han dicho que es el no va más….

Luego hay el márketing…. la gente quizás aprecia más una botella de 125€ que una caja de 6 de un cava espectacular de 20€…..

Regalar Vega Sicilia es mucho más impactante que una caja de Malaveïna o Priorato de calidad…

Al final es regalar algo para disfrutar solo o en compañía.

En mi pueblo hay una tienda que tiene como estrella un vino de 23.000€… un Romanée Conti… del que se vende alguna botella de cuando en cuando… estamos hablando de un producto al alcance de muy poca gente y que quizás saben apreciarlo o no…

Cuando trabajaba para tiendas de vino, había uno que tenía 12 cajas en estoc de Dom Perignon… y vendía 12 cajas al año… un controller al viejo estilo hubiera dicho que el circulante necesario era de 2 cajas, porque era el consumo de 2 meses…. error… este producto se vende con 10 personas que compran dos botellas en un año y dos personas que compran 4 cajas en una compra. Y si viene el de 4 cajas y no las tienes, se va a otro sitio y no las vendes.

Como en todo, en esto de los vinos hay mucho teatro… y marketing…. pero la realidad es que en España en los últimos 10 años ha habido un boom de calidad espectacular…en todas partes se elaboran vinos de gran calidad y a precios razonables…. y esto ha apretado mucho a las marcas tradicionales…

Y precios muy razonables en comparación a otros países que viven del galmour (Francia) o del marketing puro (Italia)… de los nuevos productores Argentina y Chile tienen temas interesantes, mientras que Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica y Estados Unidos tienen mucha, mucha, mucha tralla y algo interesante que, de momento, no he probado.

Perdón.. corrijo… en Australia tienen el considerado mejor Sauvignon Blanc del mundo…. el Cloudy Bay….. lo probé… junto con el Finca la Colina Sauvignon Blanc de Vinos Sanz de Rueda…… el de Rueda le pega 20 patadas y a mitad de precio…

Si el día que confiemos en nosotros mismos, vamos a arrasar..

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oreidubic 26 julio 2018 - 9:51 AM

Estaba yo en Singapur, en la discoteca de los bajos del complejo de Sands en Marina BAy… no en la de arriba (C’est la vie), en la de abajo (que no recuerdo el nombre).

Esto que llega un chico árabe con sus amigos… el chico estaba de prácticas de cocinero en le restaurante que gestionaba un amigo que estaba con nosotros… mejor dicho… nosotros estábamos con él.

Total que el chico árabe estaba contento porque había hecho un buen servicio y alguna cosa más… total, que invitó a sus amigos y a los amigos de su jefe a una copita de Dom Perignon… 1.000€ pagó…. (evindentemente el chico árabe tenía una familia rica detrás…)

Se lo sirvieron con una bengalita y la temperatura del champagne distaba de ser la ideal… por arriba…. es decir, no estaba frío…. fresco y siendo generoso.

Esto es Marketing y lo otro historias… mi marca es lo más y la gente gusta de mostrar su poderío consumiéndola….. y enseñándola…..

Esto es como tener una querida que vaya con bolsos de Louis Vuitton…. aunque yo me fío más de los que tienen queridas que van con bolsos Hermés… que haberlos, haylos..

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Tano 26 julio 2018 - 9:52 AM

Buen vino, mal vino.

Un día cuando estéis de mala leche probar un Pingus de 1000 euros. Y cuando estéis contentos uno sencillo… ¿Cómo os sabrán?

Vanidad de vanidades…; y todo es vanidad

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Tano 26 julio 2018 - 9:54 AM

Por cierto, una vez uno convirtió agua en vino, en buen vino…!

Y le crucificarón.

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Anónimo 26 julio 2018 - 10:07 AM

# 6, oreidubic
Últimamente noto que hablas mucho de España y productos españoles… (Y va sin ironía, en serio)

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Paganini 26 julio 2018 - 10:10 AM

Esto sólo demuestra la estupidez humana, antes les llamaban “fantasmas”, como al amigo gerundense… y sí, desde que todas las bodegas tienen enólogo, es muy difícil distinguir salvo por el varietal y sólo si este está muy marcado.
Un artículo “premium” sólo lo es para el que te lo vende en primer lugar, porque se lleva el “premium” de timar a un primo que se cree muy listo y muy distinguido.
Decía alguien que tenía un viñedo al lado del viñedo más caro del mundo, que el no entendía de vinos, sólo entendía de los vinos que le gustaban y los vinos que no, pero que por definición no le gustaba ningún vino caro si tenía que pagarlo él o de algún modo se lo hacían pagar.

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Anónimo 26 julio 2018 - 10:28 AM

# 5, Anónimo

Una de las pocas “ventajas” de las visitas a mi suegro es que tiene vinos de todas partes del mundo, o casi. Así que cuando le visito intento llevarle unas cuantas botellas de Rioja, y él me da a probar de su “colección”.

En España es que es realmente difícil encontrar algo de fuera…

En fin, a lo que iba, he probado vino chileno, australiano, californiano y alguno más…

Sin ser un gran conocedor, la verdad es que todo lo que he probado me ha gustado.

Creo que estas navidades toca otra visita a mi suegro, así que ya veremos que novedades tiene…

PD: Este año, a parte de Rioja, le llevaré alguna botella catalana. Mi padre está comprando en Maset y se ha aficionado a varios caldos de por ahí. Empezaron regalándole una botella de prueba y ahora ya las encarga. No recuerdo nombres….

PPD: Por mucho que me digan, a mi ni el cava ni el champagne me terminan de convencer…
Para mí, los espumosos en general, la verdad, me atraen poco, algún lambrusco (rosado) con pasta, algún ¿mateus? (portugués, por cierto), y poco más…
Eso sí, la sidra el gaitero, y alguna otra, sin embargo, sí que son bienvenidas… :P

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Anónimo 26 julio 2018 - 10:29 AM

El comentario #12 iba para # 6-#7, oreidubic

Parece que copié el # que no era…

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oreidubic 26 julio 2018 - 10:56 AM

#10
Es que no soy para nada dogmático….. me gusta el Ribera, como el Priorato… y si hay algo bien de precio por la calidad, voy a por él, sea de dónde sea.

#12
Huye del Maset del LLeó…. es un atraco…. o no… tiene un precio correcto porque te lo lelvan a casa… pero en cualquier tienda apañadita de tu pueblo hay cosas mejores de calidad y precio.

#11 Paganini

¿Fantasma?… desde el más absoluto anonimato expongo experiencias que considero interesantes para el tema del día.

Caro o barato… ¿dónde está la línea?… tengo parientes viticultores que solo compran barato porque le pagan la uva barata…. si todo el mundo hiciera como ellos, nadie compraría cava menos barato y la posibilidad que suban precios de la uva se difuminaría…

Justamente ahora en que las dos marcas de referencia del Penedés han dejado de ser patrias, la uva lleva un par de años incrementándose de precio…. a niveles que sin ser óptimos, son rentables….

Relativamente de acuerdo con la etiqueta Premium…. antes de la etiqueta ya había artículos que no estaba al abasto de todo el mundo sin la etiqueta… ahora está etiqueta te la ponen en artículos que están al abasto de más gente que quiere asimilarse a gente que ha estado siempre a otro nivel… y lo estará.

Para que nos situemos.. si hay imitación, es que hay ganas de aparentar… no he visto imitaciones de JaegerLeCoutre o Blackpain en los manteros…. en cambio de Omega y Rolex sí….

Insisto… si puedes vender botellas de vino a 3.500€ cada año durante 50 años, algo tienes que dar de más. Que no todos los clientes son primos…. y al final vendiendo 6.000 botellas a 1.500€ de salida… todo en un viñedo de dos hectáreas…. tiene mérito…

Y luego hay la fábula del zorro y las uvas… como no las puede comer, dice que no son maduras….

Que mucho hablar de VEga Sicilia y otros, pero ahora me voy a un menú de 10€ con tinto a granel y gaseosa…. que con estos calores sienta bien…

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Anónimo 26 julio 2018 - 11:15 AM

# 14, oreidubic

La verdad, no se a cuanto paga mi padre el vino; pero lleva años comprandole a esta gente:

http://www.maset.com/

O, al menos creo que son ellos.

Mi padre está muy contento, ya no solo por la calidad de los vinos, si no por los detalles comerciales, y eso que él no es mayorista ni digamos un “gran consumidor” (vamos que se toma una copa de vino con las comidas y gastamos una botella o dos en las comidas familiares; pero que no es una “esponja”)

A mí me llamaron una vez; pero les dije que pido a través de mi padre y que este a veces me cobra, y otras no… :P

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Juanito Gonzale 26 julio 2018 - 11:15 AM

jeje… tema interesante…
por varios lados interesante…

A mi me gusta el vino y voy probando diferentes, ya años… eso de entender de vino es un proceso largo, con el tiempo empiezas a darte cuenta que ya distingues y como que “lees” las especificas del vino… en mi caso hablamos de vinos de 5 a 25€ precio en tienda… mas alto ya no me entero nada de nada, pero el el rango en el que me muevo, me pueden cambiar etiquetas y poner precios y lo que les de la gana, yo al beberlo me doy cuenta lo que bebo…
Suerte que en este nuestro pais, por 15-20€ te compras un vino c.ojonudo, incluso por 10-12€…

Para mi es una soberana t.onteria que yo pague 300€ por una botella, seria dinero tirado… no porque el vino no lo vale, sino porque al no ser capaz de apreciarlo, seria un dinero gastado casi en balde… salvo si lo haces para presumir que lo has hecho, pero eso ya es otro tema, que eso de aparentar es caro desde siempre… a veces es mas caro aparentar que ser..

Luego el tema de esos compradores de vino de 19€ por 1500€… jeje… Conozco mucha gente con poder adquisitivo alto a los cuales no es muy dificil darle gato por liebre o colarsela con queso… Sobre todo gente que es especialista en una cosa y con eso obtiene ingresos altos, pero luego se lanza a gastar dinero en cosas de las que no entiende pero que les atraen por alguna razon… Y a menudo hay por allí un ejperto que se ofrece a “asesorarles” …

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Juanito Gonzale 26 julio 2018 - 11:28 AM

# 16, Juanito Gonzale

Y por ultimo eso que menciona CL sobre el valor del momento, compañía, ambiente etc…
Todo eso muy bien… pero hay que ser muy pepo para pensar que gastarte 300€ en un vino que no sabes apreciar, va a añadirle valor al momento…

Que la gente pobre suele crearse unos tópicos sobre ciertas cosas de glamour y en un cierto momento cuando dispone de algo de dinero, lo suele querer malgastar en una experiencia de esas, que resulta bastante patética, ademas de carisima…

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villano 26 julio 2018 - 11:40 AM

9 tano
Si tenemos en cuenta q jesus era humano sin super poderes, la parabola de la conversion del agua en vino es senzilla de comprender:

Queria desintoxicar al pueblo del alcohol para q se rebelaran contra los tiranos q les exprimian a impuestos etc., por eso jesus predicaba q a las bodas no se bebiera alcohol, y de lo bien que se lo pasaron el la boda, los invitados dijeron “parece que en vez de agua hayamos tomado vino” “jesus ha convertido el agua en vino” y 2000 años despues te venden q puso las manos sobre unas tinajas con agua y las convirtio en vino.

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Anónimo 26 julio 2018 - 11:46 AM

Por cierto, relacionado con el tema del día:

“INVERTIR EN VINO ES MENOS VOLÁTIL QUE HACERLO EN RENTA VARIABLE”

https://www.elconfidencial.com/mercados/fondos-de-inversion/2018-07-24/fondo-inversion-vino-banca-march-bra_1596077/

Si no te lo terminas bebiendo, claro…

:P

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Juanito Gonzale 26 julio 2018 - 11:58 AM

Básicamente las moralejas del articulo de hoy son dos:
1. para entender de vinos caros debes de ser rico para poder pagártelos, pero ser rico por si solo no te asegura que entiendas de vino…
2. Si se es pobre, beber vinos caros, no te hace rico sino aun mas pobre y ademas borracho :-)

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oreidubic 26 julio 2018 - 12:18 PM

#17 Juanito Gonzale

Jajajajajajajaja… esto del glamour está sobrevalorado… y con el Facebook lo notas…

La de gente que hace fotos delante de algún restaurante carísimo y las envía… o con botellas carísimas… esto es vanidad… pura vanidad….

Y el gasto es como todo… una bicicleta de 500€ para utilizar dos días al año, es cara… una de 8.000€ para salir 4 días a la semana, no lo es tanto.

Si hay dinero y una ilusión tuya es probar algo diferente y puedes, adelante…. y para unos será vino, para otros una ternera diferente y para otros un mero salvaje…. que cada uno haga lo quiera con su dinero…. y a poder ser sin molestar..

Estoy de acuerdo contigo que con 5-20€, en fin, sólo con lo español puedes flipar de la cantidad de bebidas de primerísimo nivel que hay… y probarlas todas es una ardua tarea que puede llevar una vida de tiempo… en esto estamos!!!!…

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oreidubic 26 julio 2018 - 12:27 PM

#19
Huye….

#20 Juanito Gonzale
Mi cliente con mejor paladar, no es el más rico ni de lejos…. de hecho estaría en la banda baja…. pero hay dones que Dios reparte…. y este cliente tiene uno… don y educación… y cuando le regalas una botella, lo haces con todo el cariño del mundo y buscando aquello que le agradará conocer o repetir.. un carmenere chileno…. una garnatxa blanca de Terra Alta… no se trata tanto del gasto como del tiempo que inviertes en provocarle su curiosidad y, por ende, agradecimiento.

En cambio, clientes más pudientes, se trata más de volumen que otra cosa… otros proveedores o bancos le regalan botellas de decenas de euros.

DE hecho una vez estuve invitado en Pedralbes… fiesta de Navidad…. y ¿qué les llevas a esta gente?…. por dinero no los vas a sorprender…. pues les regalé un detalle que aún se acuerdan… una botella de Vino de Misa de DE Muller, con sus etqieutas de proveedor pontificio…. ideal por los postres… 6€ la botella…. me agradecieron no tanto el gasto, si no el tiempo y la dedicación para encontrar un detalle de este tipo e intentar sorprenderlos.

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santi27 26 julio 2018 - 5:14 PM

El otro día salió una cena de unos empresarios en una restaurante que costó 50 mil euros, yo no se que hicieron o como subió tanto pero desde luego eso no lo gastaron en comida. Nadie se come un kilo de angulas o medio kilo de caviar o dos kilos de gambas básicamente porque somos seres humanos, no morsas.

A lo que en los pobres se llama locura en los ricos se le llama excentricidad y es que muchas de estas cosas se hacen por postureo, es decir en el club náutico de mi ciudad hay 200 amarres y de todas esa gente con barco apenas 20 salen habitualmente con la embarcación el resto lo tienen sencillamente porque pueden y porque queda mega guais ir a cenar con los colegas ricos y soltar que tienes un yate que eres un curtido lobo marino y que te encanta el mar, cuando en realidad solo vas cuatro veces en agosto cuando el mar esta como un plato.

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cajoma 26 julio 2018 - 6:39 PM

Oreidubic, prueba de Sudafrica la pinotage….. es increible esa uva

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Chispas 26 julio 2018 - 6:53 PM

A mí no me gustaba el vino… hasta que empecé a probar las botellas de más de 10 euros en España. Ahora me he aficionado a los blancos y en Suiza hay muchos de mi gusto. Y sidras :)

No obstante, los gustos son subjetivos e incluso las autogestiones hacen mucho. Por ejemplo, tengo una amistad que mira hasta el último céntimo porque en su vida ha tenido bastantes dificultades financieras. Pues bien, todo lo que valga más de 8 euros la botella se le atraganta.

Respecto a aparentar, es algo muy típico de nuevo rico. En Suiza son famosos los portugueses por los BMW X5 o los albaneses por los Mercedes y coches “estridentes” (deportivos tuneados). Muchos en leasing o comiendo sólo kebab para pagarlo.

En cambio, mi vecino, de aspecto de lo más norma, tiene 2 ferraris en el garaje.

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Chispas 26 julio 2018 - 7:01 PM

# Anonimo

Dices “hay trabajos donde nada más entrar has tocado techo”

En 18 años se pueden hacer muchas cosas, como por ejemplo, cambiar de trabajo.

Lo de los celadores, me recuerda a una amiga celadora. Le hice la pregunta siguiente:
“Tú con 60 años, te ves en urgencias trabajando noches y tirando de pacientes?”

La primera respuesta es “la empresa tendrá que buscarme un trabajo adaptado” Y ese es parte del problema de mucha gente, sobre todo en sector público: se acomodan y no evolucionan.

Con placer, tras una visita reciente un año después, he visto que se ha puesto a estudiar para auxiliar de enfermería Y es que la promoción interna está ahí por algo. Pero hay que moverse.

Por lo que repito la pregunta de ayer: qué ha ha estado haciendo (o qué no ha hecho) el de menos de 6 euros hora en los últimos 18 años para estar así?

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santi27 26 julio 2018 - 8:06 PM

# 25, Chispas

Al final que es un rico porque claro resulta que al final un rico no deja de ser alguien que tiene más dinero que tú. Porque claro si tu vecino tiene dos Ferraris es porque vives en una zona de narices y por eso te parce normal algo que no lo es.

Ya te digo yo que no tengo ningún vecino con un Ferrari es mas no creo que hay un solo Ferrari en todo mi barrio y viven como 15 mil personas. Vamos yo me compro un Ferrari y no creo que entre ni en los parkings que tenemos pero eso no seria lo peor. Es que yo creo que si en mi barrio aparece alguien con un Ferrari mas le vale tener unos contactos de cojones en todas las esferas empresariales y políticas porque si no yo creo que a los quatro dias aparecen un par de funcionarios en su puerta dicendo -Hemos venido porque debemos hacerle algunas preguntas rutinarias?-.

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Chispas 26 julio 2018 - 9:31 PM

#27, Santi27,

Por lo de los 2 ferraris, me refiero a que los tiene, pero el tipo si te lo cruzas andando por la calle en España va de lo más normal y ni lo sabes salvo que te fijes en pequeños detalles. Los Suizos en ese aspecto suelen ser muy discretos.

Los albaneses o “yugos” (inmigrantes de cuando la guerra de los Balcanes), como nuevos ricos, van con camisetas de Emporio Armani, simbolitos de marcas bien grandes, fotos en facebook con el logo del coche (típicamente Mercedes), dando acelerones en vacío, etc. aunque su situación económica no sea muy boyante. Y de ésto hablo por experiencia, porque un compañero de trabajo (muy majo) tenía un Mercedes AMG 63 que lo vendió por un Macan cuando tuvo el segundo hijo para poder ir todos a Albania en vacaciones. Pero moverse por Suiza, se mueve en un Peugeot 306 hecho polvo (para el estandar suizo) de 20 años.

De ahí lo que dice Oreidubic: que los que son ricos de verdad, generalmente no se sacan selfies en la puerta del restaurante caro y los cuelgan en Facebook.

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