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La economía nos condiciona incluso el hambre que tenemos

La economía nos condiciona incluso el hambre que tenemos 1

¿Cuánto comes en un buffet libre? ¿Comes hasta que te llenas o un poco más?. Hace unos años, unos psicólogos de la Universidad de Cornell, se hicieron esta pregunta e incluso llegaron un paso más allá ¿Comerías más si el buffet libre en vez de 10€ costase 20€? Se supone que uno se llena siempre con la misma cantidad, independientemente de lo que le cueste la comida.

Como el movimiento se demuestra andando y el hambre comiendo, los investigadores trabajaron con un buffet de pizza en Chicago y trataron dos condiciones de precios diferentes: uno a precio normal ($ 6 toda la pizza que puedas comer) y otro a mitad de precio ($ 3). Misma pizza, misma calidad, mitad de precio.

Con el precio normal, los clientes comieron  cuatro raciones de pizza de media. Pero cuando el precio del buffet era la mitad, la ingesta de pizza cayó un 27%. La gente sólo  comía tres raciones de media. Tenían menos hambre.

FUENTE: CORNELL FOOD PSICOLOGÍA

Además del consumo, los clientes percibían que la pizza sabía mejor cuando el precio era menor con lo cual se llegaba al absurdo de que con un mayor precio, se consumía más pese a que gustaba menos.

Entonces, ¿Tenemos un estómago que está comunicado con nuestro bolsillo? ¿Con cuánto nos llenamos con 3 o 4 raciones de pizza?. Según los autores del estudio, estos hallazgos son un ejemplo de la paradoja de precios de la tarifa única:

«EN  UNA TARIFA PLANA, LOS INDIVIDUOS CONSUMEN PARA OBTENER VALOR DE SU DINERO EN LUGAR DE CONSUMIR HASTA QUE HAN OBTENIDO LA SSATISFACIÓN NECESARIA»

Así que cuando vamos a un buffet libre no intentamos comer hasta que nos llenemos, intentamos comer hasta que creemos que hemos obtenido una buena oferta, independientemente del sabor de la comida. Comemos hasta que hemos amortizado nuestra inversión (lo mismo que nos ocurre con las barras libres de las bodas).  Esto resulta cuanto menos extraño, ya que se supone vamos a un restaurante a comer no a pensar que vamos a hacer una inversión.

Como veis, la economía nos acaba gobernando logrando cosas tan raras como que la comida nos sepa mejor por el mero hecho de ser más barata y que por esa razón comamos menos. Si hace esto con el hambre ¿qué no hará con otras cosas?

Carlos Lopez

Redactor de Euribor.com.es. Escribiendo desde el 2006 sobre el Euribor, economía, finanzas, bolsa, hipotecas y ahorro

Ver comentarios

  • Está demostrado empíricamente que en los buffets los primeros días la gente se atraca pero con el tiempo el consumo se vuelve "normal".. siempre hay un porcentaje de "aprovechados" que comen como si no hubiera un mañana, pero es siempre un porcentaje bajo.

    Los hosteleros compensan el mayor consumo los primeros días con una reducción de costes de personal para todos los días, así como una gestión de la mercancía mucho más afinada porque, desengañémonos, no son de gran variedad de platos de un día para otro. En los resort del caribe, por ejemplo, hay diferentes restaurantes que siempre sirven lo mismo cada día.

    Ahora bien, esto que la economía condiciona el hambre es nuevo para mí... seré raro porque yo siempre tengo la misma hambre.... que es mucha... pero siempre tengo que comer menos de lo que me gustaría..... y siempre quiere decir desde hace 35 años...

    Con la edad como menos y mejor....

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    • Yo llevo toda mi vida aprendiendo de cómo vender a precio entero... Y los últimos 10 años me he aventurado a vender a precio entero online, una locura sobre todo en el principio cuando casi todos solo compraban online si era mas barato....
      --
      Y qué decir... Yo de mi target de estudio la chusma que va a buffet libre a atiborrarse hasta arriba directamente la quito... no es mi cliente...
      Y curiosamente todos esos "estudios" con los cuales nos entretiene CL periódicamente, trabajan justo con esa masa que yo ignoro por defecto....

      No es para discutir el tema de los trozos de pizza, que será correcto el estudio y sus conclusiones, simplemente mencionar que hay mucha gente, por lo menos 1 de cada 3, que no van a buffet libre de pizza o si van, comen lo que necesiten independientemente de lo que han pagado o dejado de pagar...

      Ya se que llamar parte de la gente "chusma" es intolerante, clasista y políticamente incorrecto...
      Pero coger esa "chusma" y ponerla a representar la sociedad ya no solo en los estudios, sino en valores, en comportamiento, en determinar el camino para el futuro, eso es o extrema necedad o bien una vil inteligencia, que busca gestar el desastre y aprovecharse de el...

      No es ningún secreto que si te sales de esa masa, para políticos y otros, ya como que no existieras... se han acostumbrado a trabajar con la chusma y ya cada vez mas pretenden que no haya mas que eso ...

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      • No viene mucho al caso, pero ayer leí que una empresa de Barcelona creada en 2014 (creo), dedicada a viajes para empresas, que creo que es mas o menos lo tuyo, y con doscientos y pico empleados, valía más de 1000 millones de €...
        Es eso posible? Dónde está la trampa? Me hago viejo? (más aún)

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      • Pero es que tu vas a buscar este 33% del mercado que es el bueno.. si quisieras/necesitaras cuotas de mercado de más del 33%, tendrías que entrar en este juego....

        Es una decisión estratégica que cada uno tiene que contemplar.

        Es si quieres ser el que gana más o el que vive mejor.... entendiendo mejor como calidad de vida, no más dinero....

        Y recordemos que si quieres ser el que vende más barato, siempre hay alguien que está pero que tú..

        El cliente que se va por precio, volverá por servicio... el cliente que se va por mal servicio, nunca volveré por precio...

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        • A mi me vale con el 3% del mercado.... así que el 33% de mercado potencial me basta y me sobra...

          Me sobra, porque con toda política conservadora y sobre aseguradora, aun así se ha generado tanta liquidez que nos sale por las orejas...

          Y me han embaucado para meterme en ampliaciones... Porque ni a mi me parece normal tener tanta liquidez y no hacer nada de nada con ella..

          Ahora ¿de donde ha venido esa liquidez? simplemente porque a los "lanzados" les ha pillado la situación con el pie cambiado y sin blanca y a los carcamales conservadores nos lo han puesto a huevo... Tener liquidez y solvencia en el momento justo se traduce en quedarte con activos buenos a precio de ganga y ganar cuota de mercado que de repente se ha quedado libre porque la competencia no sabe si declarar hoy el concurso de acreedores o mejor ya mañana...

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  • Ayer #Hablador expuso un comentario muy curioso, ese que el occidente hábilmente mantiene ocupado a Putin con temas menores, para que no tenga tiempo de hacer cosas mas serias...

    Parece que este es el trend de ahora de los estrategas occidentales... Me da a mi que se peca de necedad y de soberbia un tanto.... Menospreciar ese pequeño efecto secundario que las energías en Europa se han disparado me parece muy miope y temerario... Porque eso de que el proyecto verde va a impulsar la economía europea está por ver de aquí a 30-40 años, pero las energías caras pueden lastrar la economía europea hacia el fondo de aquí a 3-4 años, eso es una certeza, que parece que insistimos en ignorar...

    Precio un tanto alto, para jugar a las Democracias Vs Autoritarios ...

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