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Actualizado el 26 de septiembre de 2024

Categorías: Articulos

La economía del café

La economía del café 1

Hace un tiempo publicamos por aquí las 10 materias primas más negociadas del mundo, liderada por el petróleo y seguida por el café. El mercado del petróleo es algo peculiar y está distorsionado por cuestiones estratégicas así que no nos serviría como un buen ejemplo a extrapolar, sin embargo el café me parece un mercado mucho más libre que podría ayudarnos a resumir como funciona la economía mundial. Eso y que yo hasta que no escribo sobre café, no soy persona.

¿Cómo funciona el mercado de café?

En los países productores de café, como Brasil (el mayor), Colombia o Indonesia, las semillas se cultivan en las plantaciones de la montaña. El café se envasa en sacos de 60 kilogramos y se llevan al puerto. En este punto, el café es un grano verde.

El café inicia su ruta hasta el país de destino. El mayor consumidor es los EE.UU seguido de Europa .

El producto a granel llega a los tostadores que lo tratan y obviamente se sacan un margen por ello. Este tipo de materia prima fluctúan mucho en el precio, tanto por la demanda y principalmente por la oferta ya que nunca se puede garantizar el tamaño y calidad de una cosecha.

La compra directa al granjero es algo cada vez menos habitual ya que no existe una garantía de que el producto comprado sea el mismo que el se entrega finalmente. Hay mucho riesgo de fraude.

Un desglose de precios

Respecto al desglose de precios sólamente he encontrado información de EEUU. Un bolsa de 1 libra (700 gramos)  de alta calidad tiene un precio de unos 15$ en tienda, ésta se lleva unos 4$ de margen, el tostador 2$ (aquí se pierde entorno al 15%-20%  del peso del café), el  transportista 1.5$,  otro dólar se va en llevar el grano desde las granjas hasta el puerto y finalmente se pagan 4$ por las semillas crudas aunque esto depende del poder del comprador (Starbucks paga 2-3$).

Podríamos continuar analizando los precios en la hostelería, aunque aquí se complicaría más ya que tendríamos que añadir amortizaciones, sueldos, alquileres, etc. y las conclusiones, como no podría ser de otra manera, serían casi de conversación de bar. Pero símplemente para hacernos una idea, un café espresso necesita  7-8 gramos de materia prima. Esto equivale para una taza de café vendida  por 1.2€ un coste es de unos 8 céntimos en materia prima.

Oferta y demanda

Los precios del café también dependen casi por completo de la oferta más que de la demanda. La demanda tiende a ser relativamente inelástica y aumenta de forma lineal. Están apareciendo nuevos productores que afectan drásticamente el precio del café. Por ejemplo, Vietnam un país con nula tradición cafetera comenzó a cultivarlo a mediados de 1990 y ahora es un gran productor con cerca del 20 por ciento del mercado mundial. Vietnam fue uno de los principales factores de la caída muundial del precio que sufrió este producto en la primera década del 2000 echando del mercado a pequeños países de latinoamérica. Afortunadamente, un aumento en el tamaño del mercado de café revirtió esa tendencia, y desde entonces América Latina ha regresado a una posición de liderazgo.

El precio en el mercado de futuros de café no es siempre está relacionado con lo que pagan los tostadores o lo que reciben los agricultorres. La razón es que el precio de futuros es una apuesta en la futura oferta y demanda de café, y por lo tanto una apuesta sobre el precio que un productor puede exigir. Los precios en el mundo real tienden a retrasarse y amortiguar las cotizaciones de los mercados de futuros. Un ejemplo de esto es la nula repercusión que tienen los mercados de futuros en lo que finalmente acabas pagando por un Capuccino, que te lo suelen subir únicamente el día de 1 de Enero….

Las distintas variedades de café tienen un rango de precios muy grande. Desde los 5€ el kilo que puede costar en España un café de marca blanca hasta los 800€ el kilo del café Kopi Luwak (sacado de los escrementos de la civeta). Como véis una variedad con muy poca oferta puede multiplicar por más de 100 su precio.

Aunque podría parecer que un cliente  importante como Starbucks o Nestlé podría afectar el precio, esto no es así. Ningún consumidor de café es lo suficientemente grande como para mover su precio.

A largo plazo, hay una tendencia más preocupante: el cambio climático . El café tiene cierta flexibilidad en donde puede crecer, pero con ciertos límites. Un gran problema es la pérdida de la tierra en la que el café puede cultivarse cuando suben las temperaturas y los patrones de lluvia cambian. Muchos países africanos ya no son capaces de producir. La producción podría desplazarse hacia el sur, pero está lejos de estar claro si la temperatura, las precipitaciones y el suelo será susceptible de la planta.

De momento esto no ha sucedido, y el trabajo se está haciendo para mejorar la planta de café y crear variedades que pueden crecer en un rango climático más amplio.

Como véis, algo tan aparentemente sencillo como un grano de café esconde grandes lecciones sobre como funciona la economía mundial.

Carlos Lopez

Redactor de Euribor.com.es. Escribiendo desde el 2006 sobre el Euribor, economía, finanzas, bolsa, hipotecas y ahorro

Ver comentarios

  • Son bastantes los alimentos que están en peligro por el cambio climático:

    https://planetainteligente.elmundo.es/2019/eco/cinco-alimentos-amenazados-por-el-cambio-climatico.html

    Entre ellos están el cacao (chocolate) y los cereales (pasta y ¡CERVEZA!),

    Aparte de otro bastante importante: la miel, o, más bien, las abejas, que son polinizadoras y de las que se suele decir que si desaparecen ellas, desaparecemos nosotros...

    En fin, a ver si nos vamos concienciando...

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    • Vete a pastar con Soros, anda...

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        • Gran verdad, en 2024 nos van a satisfacer pagando por circular por las autovías, ya sabéis, ¿ no ?, hacerlas se paga con vuestros impuestos, y luego os las vuelven a cobrar pagando otra vez por circular por ellas...que manera de hacer el primo, ¿ no ?
          Pero tengo otra mejor.... fuera térmicas que son mú malas, malitas, para la trola climática... y ahorita mismo, Alemania e Italia construyendo térmicas como locas mientras España cierra las que le quedan...
          ¿ No queríais medidas contra la trola climática ?, ¡ pues que aproveche, primos !

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  • En el bar de la facultad había un señor que solo hacía cafés en las horas punta..... es decir, que si hacía 500 cafés al día, pues eran 500€ de margen bruto de contribución diario... ojo por 5 días a la semana, 30 semanas.... estamos en 240 días por 500€.. 120.000 euritos....

    Y están bien estos artículos porque parece que el café es solo darle a la máquina cuando hay un proceso tremendamente complejo detrás.... como casi todo en la vida....

    Y en esto quiero contraponer la vista que la hostelería es un negocio de camareros sin formación cunado para tomar una coca-cola en cualquier terraza de la costa hoy hay una cadena de valor, logística y tecnológica que da de comer a mucha gente, gran parte de la cuál tiene muchas habilidades técnicas que el vulgo desconoce.

    Hoy en Salou habrá 100.000 personas... otras tantas en Lloret..... tengamos en cuenta que a una coca cola por persona, estamos hablando de 100.000 latas.. pongamos 96.000 para ajustar números... 96.000 latas son 4.000 cajas... a 50 cajas palet, son 80 palets... a 32 palets por trailer, son 2'5 trailers... diarios.... durante, pongamos, 90 días... 225 trailers... en Salou... más 225 tràilers en Lloret..... para servir esto hay una cadena de compras-producción-almacenaje-distribución que es para flipar......

    Y es que al final los portacontenedores de 15.000 TEUS que van dando vueltas por el mundo van llenos...

    Que yo entiendo que un funcionario de medio pelo en bermudas, con gorra y sandalias se queje de que no hay derecho de los 2€ del refresco en una terraza con el mar a lontananza..... pero apra que llegue este refresco ahí hay mucha gente que trabaja con su salario......

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    • Una vez en París encontré un kiosko-restaurante donde podías pedir comida sin tener que hipotecarte para ello...
      Para mi sorpresa, aunque la comida tenía un precio "razonable", la bebida no. La verdad es que no recuerdo lo precios, ha llovido desde entonces; pero una cocacola nos salió por entorno a los 5-8€...

      Así que mejor una botellita de agua mineral, aunque incluso para eso hay que mirar precios, que en un hotel nos cargaron 10€ por una botella de ¿Evian? que creíamos que era de cortesía...

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      • Al parecer, en Europa tenemos fama de muchas cosas: ruidosos, fiesteros, vagos, etc.
        Pero entre los hosteleros tenemos fama de TACAÑÓS...
        A mi entender creo que no se dan cuenta de que los españoles, por norma general, somos mucho menos ricos, por no decir que somos mucho más pobres, que los centro y norte europeos en general...

        https://www.diariodesevilla.es/sociedad/espanoles-turistas-tacanos-propina-extranjero_0_464653595.html

        Y, al parecer, en los USA, con eso de la propina obligatoria, tampoco somos muy bien vistos...

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        • Los anglosajones están acostumbrados a pagar por todo..... es decir, pagan gastos de bancos, pagan propinas, pagan asesores financieros, pagan asesores inmobiliarios.... pero también cobran por trabajar..... el asesor financiero que cobra de sus clientes no tiene inconveniente en pagar a un asesor INDEPENDIENTE inmobiliario en la compra de su casa...

          Aquí en España no... tiene que ser todo gratis (gastos del banco, la propina. la asesoría financiera o inmobiliaria) y yo tengo que ganar mucho y hacer teletrabajo... cuando está claro que el que te atiende en el banco, la inmobiliaria o bar tiene un sueldo.... que no le cae de la justicia divina ni por aparición espontánea... lo pagas tú...

          La diferencias entre el modelo anglosajón y el español son básicamente estas:

          • En el caso anglosajón hay una transparencia de precios de servicios y costes totales.
          • En el caso español al final te asesora, aconseja o sirve la parte implicada....

          Hubo un caso de un colega mío interesante... un inglés quería comprarse una casa en la Costa Brava... presupuesto de 3-5 millones de euros.... y lo contrató para que emitiera un informe independiente del estado de la finca... por 2.000€.... tres casas mir ó, tres informes emitió.... la primera descartada por aluminosis.. que significaba 600.000e de reforma.... la segunda descartada porque parte del jardín estaba afectado por costas.... que nunca había pasado nada pero igual mañana te cierran esta parte (o la hacen pública)... y la tercera estaba impecable.... 2 millones y medio.... y el inglés pagó 6.000€ a mi colega experto.

          ¿Cuántos españoles pagaríamos un 0'50% del valor de nuestra casa a comprar para que un experto independiente echara un vistazo?..... ninguno..... y así nos va... negociando, por ejemplo, un 0'25% de diferencial y nos meten una prima única de 6.000€ "repartidita" en la vida del préstamo..

          Por cierto, en el mundo anglosajón no gasta demasiado seguro de vida de la hipoteca.... aunque gastan más el normal...

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          • Por ejemplo.... cuando yo compro algún bien o servicio a algún cliente mío de la banca, nunca pido descuento..... como nunca doy descuento cuando les doy mi servicio..... que gasto un 10% más???.... como ahorro prefiero gastar un 10% más del 50% de mi sueldo que bajar el 10% del 100% de mi sueldo...

            Y al final se busca el precio real que te suponga un acierto la compra..

            O lo que vendría a ser trabajar siempre con precios netos...

            Que al final vender por precio siempre tienes alguna competencia que está más colgado que tú y vende más barato... vender por calidad a un precio razonable y transparente al final es parte del éxito.....

            Que si pides descuento y te dan un 25% piensas que si no lo hubieras pedido te habrían birlado un 25%.

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    • No te quites años que en el bar de tu facultad pagabas en pesetas, y seguro que el café no eran ni 100ptas, que 100ptas valía en los de fuera

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