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Comer en el McDonalds se ha convertido en un lujo

Comer en el McDonalds se ha convertido en un lujo 1

Esta semana ha presentado resultados McDonald’s y su director financiero señaló que algunos de sus clientes con ingresos más bajos están prefiriendo cocinar en casa en lugar de comer en el gigante de la comida rápida. Ian Borden señaló que el entorno económico actual, marcado por la inflación, el aumento de los tipos de interés y la reducción de los ahorros, está llevando a los consumidores a reconsiderar sus gastos en lujos menores, incluidos los alimentos en restaurantes como McDonald’s, que tradicionalmente se han visto como algo económico.

El acto de comer fuera de casa, antes considerado una opción práctica y accesible, está empezando a ser percibido como un lujo, incluso en las cadenas de comida rápida. Esta percepción se ve reforzada por los recientes datos de inflación de febrero, que muestran un continuo incremento en los precios de los alimentos, una tendencia global que afecta tanto a los mercados locales como a los internacionales. Este giro en la conducta del consumidor es notable, especialmente al contrastarlo con la situación del año pasado, donde las economías generadas por comer fuera solían superar los costes de preparar alimentos en casa.

Este cambio de tendencia también resalta una evolución en la relación de los consumidores con la comida, donde la preparación casera comienza a valorarse no solo desde una perspectiva económica sino también como una elección que refleja preferencias personales y un interés por una alimentación más controlada y personalizada, aunque me temo que la principal razón sigue siendo el dinero y todo lo demás una simple excusa.

Esta situación plantea todo un desafío para las cadenas de comida rápida, que ahora deben lidiar un entorno en el que la rapidez y sobretodo el precio ya no son los únicos factores determinantes en las decisiones de consumo de sus clientes.

Se está quedando un panorama delicado para las clases media ya no hablamos de la imposibilidad de muchos para acceder, por ejemplo, a una vivienda si no a que comer en un McDonalds comienza a percibirse como un lujo.

Y el problema es que la lista de lujos cada vez es más grande.

Carlos Lopez

Redactor de Euribor.com.es. Escribiendo desde el 2006 sobre el Euribor, economía, finanzas, bolsa, hipotecas y ahorro

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  • Un lujo quizás no... pero si vas de caprichosito te plantas en 15€..... que ya es un menú correcto en restauración tradicional..... que ya tienen suficiente plantilla inteligente para poder leer el tema.... que si aprietan debe ser para tener más margen..

    Por cierto, los controles de calidad de McDOnald's en la carne aquí en España son espectaculares y solo compran de lo mejor..... como lo hacen para perder todo este valor añadido hasta la hamburguesa, es otro secreto..

    En Girona tenemos un par de casos de hamburgueserías que le están comiendo la tostada en el sector medio de la población... Konig por un lado (calidad media, precio medio) y un grupo de "independientes" (Txot's, Croack's....) que son hamburgueserías con carta ampliada que están trabajando muchísimo y bien..... es decir, que a ver si no será que el targeting de McDonald's se les está quedando obsoleto....

    Y recordemos la hostelería.. 33% comida, 33% personal y 33% alquiler/amortización más beneficio.... se peude contratar a cosnultores que te drian 29'8%, 34'6% y 35'6%..... pero costará un pastizal para llegar allá mismo...

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    • Me dedico a producir en especial cebollas, las exigencias, como en general las grandes marcas, se juegan mucho en W S, conocí a gente dedicada a desinfectar locales, sus requerimientos son los más exhaustivos, trabajadores, universitarios con primer curro, decían lo mismo, lo único que me advirtieron: Pide cebolla en las hamburguesas, algunas veces se la quitamos por no tener sin y la ponemos sin cebolla.

      El bar Pepe de la esquina, guste o no, no se juega una caída de muchos ceros de dólares en la bolsa, aquí si.

      ¿Por qué vas?

      Porque en Tokio o en Montevideo, una cheeseburger es igual, una Coke es igual..., como se pide, sabes que a las tres de la tarde, y a las 11 de l mañana tienes comida, o a las 5 de la tarde, son fríos como templos protestantes, nada que ver con las católicas preconciliares, hay un estudio sobre eso y Mc Donald, es decir frialdad y rapidez, desde que unos franceses montaron un restaurante con mesas separadas, las mesas eran tablas alargadas como dicen en otras lenguas (table), el Lhardy o como se diga; pues bien, hace 30 años en Dublin, tenian leche como bebida, me encontré una mesa alargada, donde aunque en español, posiblemente en verano la segunda lengua más hablada en Dublin en aquella época, te sentías incomodo porque al lado, codo con codo había un irlandés comiendo, lo que querías era acabar rápido e irte, a eso suma luz y claridad...

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    • Obvio por que no va la gente al mc donal ni a Burger King a ver precio de la hamburguesa que en la tele se ve como si fueran 2 y luego es una birria 15 euros, tal cual a nada pidas una hamburguesa de la carta. Si son 4 de una faminila a 20 euros por persona salen 60 euros. Por dios está claro por 15 euros me puedo ir a oikos y comer una hamburguesa goumet no esa birria orecocinada y fría. Haced las cuentas comes calidad por el mismo precio no somos tontos. O comes de oferta o no merece la pena la relación calidad precio de cualquier comida rápida ya sea burguer King, mc donals o kentaky.

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  • Para mí comer fuera, casi siempre, es un lujo; pero no siempre fue así...
    Hace 20 años comía fuera cada semana, y, en alguna ocasión, incluso varias veces a la semana...
    Hoy como fuera alguna vez al mes, y pido comida a domicilio alguna vez más...
    Como se suele decir, todo sube, menos lo que tiene que subir...

    El otro día, por salir de la rutina, nos fuimos, mi pareja y yo, solos, de tapeo y me dejé unos 26€...
    En tapas...

    En cuanto al McDonald's, pues si tienes niños es casi obligatorio el ir de cuando en cuando...
    Me fastidia un poco que en el "Happy Meal" te cobren hasta por la caja, y alguna vez he estado tentado de decirles que se la guarden...
    Rara vez me pido un menú "normal" y menos uno "especial" de los que sacan cada x tiempo a precio de Oro...
    O me voy al "Euro-ahorro", o me pido un par de hamburguesas de 1€, que ya no cuestan 1€, sino algo más...
    En la competencia directa, 3/4 de lo mismo...
    En el KFC ya me puedo saltar los menus infantiles, salvo que haya algún juguete especialmente atractivo para mis hijos, y pedimos un cubo para compartir...

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    • Pues yo como fuera 4-5 días a la semana.... cenas menos... un par al mes estirando mucho..... Es trabajo...

      Y mis coetáneos ya comemos ensaladitas y plancha.... de hecho si nos quieren "comprar", el chuletón ya no es moneda de cambio..... ni el bogavante... quizás somos la primera generación que comemos rápido para terminar antes de trabajar...

      Aquello de los whiskitos y pettis fours para cerrar tratos, no existe... sí que hay un nivel intermedio que lo agradece pero al final tienen poca capacidad de decisión..... y claro, si no hay retorno, no hay gasto...

      Y al final por 15€ te mantienes, y si tienes que pasar algún dia con un bocata vegetal, pues lo pasas... no por dinero, si no por salud..

      De hecho en laborable el perfil de los comensales en restaurantes de cierto nivel es de 70 años para arriba... ojo en Girona... se ve que por Valencia aún la mariscada entre dirigentes es habitual..

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      • @OREIDUBIC

        La comidas de empresa, comerciales, o por trabajo en general, no las cuento como comidas fuera de casa en mi comentario...
        Tiene poco que ver el salir a comer fuera por gusto que por "obligación"...
        Tampoco los desayunos fuera de la oficina...

        Aunque ni de las unas ni de las otras tengo muchas yo tampoco, la verdad...
        Sin embargo, mi hermano, comercial, come casi siempre fuera, simplemente porque le pilla la hora de comer en la carretera...
        La mayoría de las veces las comidas las paga la empresa, de todas formas, aunque alguna se la regatean...

        Y, bueno, estamos en una edad en que tenemos que vigilar qué comemos...
        Creo que recordar que ambos tenemos algunos temas de salud en común...
        Ni en casa como demasiada carne roja, y vigilo la sal, el alcohol y otros temas...
        Me llevé una sorpresa con el Tomate; pero me dijeron que sus beneficios compensan con creces sus riesgos, así que no me privo mucho de él, y menos en verano con los gazpachos...
        ;)

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  • Pues, yo soy uno de esos que y ano va a McDonalds... desde hace 25 años que no voy, de hecho 1 vez he ido, para llevar a mi hijo y enseñarle porque no hay que ir a Mc Donalds... lo he hecho bien, porque nunca más ha ido... jeje...

    Por lo general, lo de Coca Cola y McDonalds, me sirve para no olvidar que soy un bicho raro, porque si la mayoría de la gente fuera como yo, esas empresas no existirían...

    Yo tengo tambien mis problemas, porque hasta ahora siempre he sido de comprar caro y bueno ( con relación calidad precio correcta) , pero ahora cada vez mas me encuentro que lo que se ofrece es caro y malo...

    Algunos en mi entorno se están alquilando huertos y cultivan allí bastantes cosas, que es laborioso, pero la calidad esta a la altura....
    Me lo estoy planteando...

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    • Yo he ido dos veces al McDonalds, una en 1984 en un cumpleaños del colegio. Ninguno de los que fuimos sabíamos qué era eso, quizás fuera el primero o el segundo de Barcelona y en general no entusiasmó. La segunda en 1994 en Polonia, porque iba con un alemán e insistió en comer ahí, que no quería entrar en un garito local. Nunca he entendido el éxito mundial del este tinglado.

      A mis hijos nunca les he llevado ni ellos han pedido ir, ni ahora que ya van solos por la vida lo pisan, así que hasta hoy.

      No sólo eso, sino que el pequeño está determinado a hacerse una granja autosuficiente, de momento ya tiene pedazo de huerto y se está buscando herramientas poco a poco. Que le dure la ilusión.

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  • Lo malo que tienen los huertos de "autocultivo" es que es cuestion de tiempo, de que esos de la Moncloa se inventen una tasa que ay que pagar a Mercadona, por no ir a comprar alli ...

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    • @JUANITO GONZALE

      Yo tuve un huertecillo en mi jardín. Lo puse cuando me quedé en paro en 2013.
      Aunque lo tuve varios años, la verdad es que mis dotes como horticultor dejan mucho que desear...
      Mi abuelo se estaría revolviendo en su tumba, el pobre...
      Lo desmonté hace un par de años...
      Ya veremos si en un futuro lo vuelvo a montar...

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    • El día que empiezan los tomates. pimientos... no dan a basto y regalan o tiran, es muy caro para ser rentable, otra cosa es que te guste, al poco tiempo no plantan más, como tener gallinas en un cercado, viene el verano, ponen más y no me puedo ir de vacaciones.
      Como agricultor te digo que hay pequeños propietarios en ecológico en torno a ciudades que venden más barato que las tiendas convencionales, y son ecológicas, salvo algún residuo 0, hay que buscarlos.

      Analiza:

      Semillas (es más caro que para mí)
      Goteo.
      Abono.
      Herramientas.
      Fitosanitarios ecológicos, que los hay.
      Horas de trabajo.
      etc...

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      • Si cuentas las horas de trabajo como afición es barato porque te ahorras el gimnasio.... si cuentas las horas de trabajo a 11'97€ hora, luego ya ves que el tema es diferente....
        Yo vendo sin elaborar o elaborado.... el precio es el triple... y un pariente mío compra sin elaborar y dice que ahorra... y las elabora él... claro, no cuenta su trabajo en euros.... porque si no le sería más económico comprar elaborado..
        Que al final se lo dije... cuando estabas en la caja ibas y trabajabas gratis. ¿no?..... solo recuerda ahora que está prejubilado... que para pagarle a él, el que ha venido detrás cobra la mitad, dicho sea de paso..

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  • Comer fuera de casa, aunque sea barato siempre es un lujo, entendiendo el lujo desde algo innecesario para tu vida.
    Ademas en McDonalds y similares es un lujo para la salud, pues entre saborizantes, sal, aceites refinados, azucares y grasas...
    Yo tengo una hija de 9 años y excepto por necesidad (por ejemplo estar de viaje y que sea tarde y todo cerrado) no vamos nunca a un sitio de estos, ojo, que salir a comer por ahi si, a un restaurante con comida de verdad, incluso hamburgueseria o pizzeria pero con materia prima buena, casera y no ultraprocesada, que al final en vez de 10 o 12 te gastas 15 y comes bien y te quita el hambre sin sentirte inflado. Que en mcdonalds no se lo que le echan para anular los receptores de saciedad pero te quedas con hambre por mucho que comas y luego sales rodando de lo lleno que te sientes.

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  • Pues que bajen el precio....ah, que de eso nada, ¿no?

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  • Yo voy dos veces al año, a lo sumo, cuando tengo cierta prisa y/o no tengo ganas de que nadie me maree.... y como pollo, por aquello del Colesterol.... y cumple la función de poder sobrevivir hasta la cena...

    Y una vez en Tailandia..... después de 10 días de comer sano y beber Chang, Tiger o Shingah, al final tienes gans de ver lo que NO te estás perdiendo..... jajajajajajaja....

    Sí que tengo que decir que en el Burger King de Mas Xirgu de GIrona tenían (hablo de hace 5 años) la mejor Coca-Cola del mundo... la de grifo... de tal manera que una vez en Vic (me podéis describir como sacrílego) me paré a comer en el Burger King por la Coca-Cola y no era la misma... no sé si era el % de jugo, el agua o qué, pero no era lo mismo..

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  • #FABRICANDO me alegro por tu hijo... es una afición sana y quien sabe, puede que un día hasta la convierta en profesión. Que la tendencia es de producir todo malo... y gente como yo que busca algo de calidad y esta dispuesto a pagar el precio, creo que hay y habrá más a medida que empiecen a sacar comida de las impresoras...

    #Oreidubic, #Posbueno
    en mi caso no se trata de cultivar para ahorrar... sino de tener acceso a producto fresco y bueno y si, tomarse el trabajo en el huerto asi medio como relajar la cabeza y mover el cuerpo.

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  • Está claro que a los de este blog no nos tienen en el targeting (anoto la palabra Oreidubic) de clientes los de McDonalds.
    En los últimos 5 años habré ido 3 veces, y como una opción urápida en horas extrañas.
    Yo si considero comer fuera a comer entresemana, claro que voy con mi mujer o con algún amigo o familiar, aunque luego vuelva al trabajo. Dependerá de la zona, pero donde vivo, hay muchas opciones de comer bien y sano por menos de 20€ por persona siempre que controles la bebida o las cantidades. Y claro, entre 12€ en uncDonalds o 18e en un restaurante, pues siempre sale mejor ir dos veces al restaurante que ir tres veces al McDonals

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    • Yo un día a la semana como con unos colegas por 20e en restaurant de confianza... 20€ en metálico, por descontado.... y sin ser casi nunca pantagruélico, con amor y cariño unas sardinitas... algunas manitas con caracoles..... algún arroz....

      Luego cada quince días, tres semanas, un día con el jefe... menú de 16€.... puedes ir desde ensalada y conejo al ajillo, a callos y ternera con setas.. es libre de elegir,,,

      Ah... y los dos sin problemas de parking... gratuito, por descontado..... que si escandallas bien algunas comidas, el repasito de 3 o 4 € de parking, cuidado...

      En Girona no nos podemos quejar, la verdad sea dicha... y si vas regularmente y con dinero, entre la amistat y la rentabilidad "financeiro-fiscal", siempre tendrás un chupito y sobremesa agradable.... tema que Mc Donald's y atláteres o sucedáneos no estudian ofrecer,,,

      Y que dure.....

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  • El Mcedonals o el Burguer King, se están pasando 3 pueblos, ahora se piensan que son hamburgueserías artesanas gourmet. Hemos pasado de menús por 6€ a Menús por 15€ y se han quedado tan panchos... Hoy en día, ya solo nos queda el Sushi del Chino-japonés o el Durum de la esquina.

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